精彩溫習‘主編有約’專訪·陳家凱凱歌奏多久

  •  

  • 《LifeTV》第990期的《主編有約》。

  • 丘主編非常看好家凱,才會找他來當《主編有約》的頭炮專訪人物。

1 of 3

我應該叫咖啡,而不是一杯色、香、味皆淡渺渺的茶,而且攤到訪談結束,因為口渴所以呷了一口,不是好滋味。

不知小家凱那兒來的壓力,他說話的聲音不及電視機傳來的足球賽事,和環境帶來的噪音,記者思權把錄音機遞到了他的下巴5寸以下,希望這樣能收到他輕得跟空氣不相上下的音頻,我,大概2次的要求小家凱大聲一點。難道我真有一股銳氣箍著他的頸?

陽聲細氣

聽說小家凱現場獻唱很棒、表現自在,不是現在說話時的靦腆,像不敢胡亂揮霍寶貴的聲音,整個訪談的過程,只偶爾的聽得見他吐出的一兩粒字,其他的全靠錄音機及非常努力收聽的思權。

我以為我太正經使對方感到壓迫和拘謹,於是立即稍稍挪動坐姿,然後露出小姐姐的笑容,小家凱也努力著,不過,球賽依舊震耳。

小家凱說話很小心,回答前努力思考的表情可愛。如一般新人,所有吐出口的答案在心裡早已有指南,好像學生面對測驗前早已背熟了參考書。

他一直研究式的看我,而他臉上幼嫩的皮膚,夜睡的雙眼,不怎麼潔白的牙齒,和天真的笑容,也招惹我的眼睛。

親民政策

對他的印象如何?啊……最深刻是在上一屆的娛協獎,他全身的街頭舞士打扮,包括豎起的頭髮,好驚人!

事實證明,並不是每一位藝人都適合各類前衛或勁爆的造型,個人認為,小家凱形象越親民,打扮越簡單越好。

為什麼叫他‘小’家凱?因為這個人處處表現謙弱,沒有刻意扮成熟或展示很懂事的模樣,傾談間,肯定的小家凱除了聲音含糊,整體表現還是討好的。

做出龍來再現爪。是否成龍,長得出爪,小家凱有著巨大的潛力,又有犀利,具備‘互知之明’的班底撐著自己,況且本地媒體似乎對他也甚有好感,既然大家都期待著目睹他的輝煌成就,最後就等上天給於更多好機會,使他能順利的奠定地位,成為新一代國寶代言人。

文:丘采樺

家凱的內心世界

11.30am約在GJ咖啡館。
睡眼惺松的家凱叫了一杯濃濃的熱咖啡,下巴還有未剃的胡渣。
腸胃不適的丘主編選了一杯加糖的熱紅茶,有點寫意地靠著籐椅。
這場熱咖啡與甜紅茶的約會,會有什麼樣的滋味呢?

眼中的自己

丘主編不時對電視中的球賽和音響播放的歌聲,皺了幾下眉頭,家凱似乎是聽著教誨的小弟弟,聲量總不敢越雷池半步似的……。
丘主編唯有愈挨愈近,家凱則愈來愈緊張。
丘主編靠在籐椅上輕松地問:談一下陳家凱眼中的陳家凱。
家凱先是靦腆笑了一下,再支吾一陣。
“整體來講……(支吾10秒)是一個學生,不小心當了歌手,有一點點喜歡唱歌、聽歌……不過還是很普通的一個人。”
那現在對唱歌是否多了“企圖心”?
“慢慢會有企圖心……。”
是因為身邊很多人對你的期望和支持,讓你不得不做好自己。
還沒有在狀態中的家凱,有點戰戰兢兢。

現實中改變

你怎樣劃分音樂和娛樂圈?
丘主編拋了個很思考性的問題,家凱打了個哈哈,緩緩地說:“曾與一些朋友談過,有一番感觸……。音樂本來就是一種藝術,是很理想化的東西;而娛樂圈是一個服務性行業,它的服務就是去娛樂人家,可是現在的音樂要大部份配合娛樂圈的運作方式來推動,才能發展及繼續走下去。如果一直搞純音樂就會是很孤單的那個……。”
那你覺得進入娛樂圈後,還能把理想和音樂Merge在一起嗎?
“我覺得在娛樂圈久了,人會因壓力,慢慢地‘變形’,對我而言,娛樂圈在東西有經理人幫我,壓力都交由他們去擋,讓我保留更多的空間做自己想做的東西。”

地獄和天堂

你在《陳家凱》中的文章‘家凱的地獄天堂’,提及美伊戰爭,那你的‘天堂’是一個怎樣的‘世外桃源’?
“啊……快樂天堂?我自己認為現實方面‘衣食住行’都沒有問題,(這樣就很好嗎?)只要沒有戰爭,一切就滿足了,像我們生活很好,要快樂的話,就是做自己喜歡的事,然後每個人都可親近一點,彼此沒有這樣大的疏離感。”
這個問題家凱斷續地分析了很多,丘主編耐心地引導家凱發表多一點。

滿足的迷思

就這樣?你很滿足於現狀?
“現在還不是很好……,但可以掌控自己要做的東西。”
那在娛樂圈你還有什麼東西感興趣的?
“基本上沒有了……。”
代言或其他?
家凱笑著搖頭。

學業與事業

進入娛樂圈會影響你的課業嗎?
“沒有……。”
成績怎樣?
“成績剛剛好,呵……。”
媽媽說你成績很好。
“哈……騙人的,以前很好,現在已經不好了。”
不好是因為分心了,還是因為時間不夠?
“各方面吧,自己也可能是那種不能總是讀書的人,要出來跑跑。”
會不會因為事業機會而放棄學業?
“也要看那個機會是否很穩,對我未來有幫助才行……。”
目前對於歌唱事業會不會覺得‘踏實’?
“嗯……不會。”
是覺得自己冒起得太快了?
“嗯,所以會有點不安全的感覺,但我還是會慢慢走,讓它(歌唱事業)慢慢明朗化。”
可喜的是,一朝得志的趾高氣揚和家凱沾不上邊。

膚淺的欣賞

聽說你很欣賞戴佩妮,為什麼?丘主編突然很八卦地問。
家凱不好意思地笑說:“因為她很漂亮啊……,就是這樣膚淺,哈……”他的坦白惹得丘主編也一起笑。氣氛輕松不少。
“很佩服她可以一個女孩子敢到台灣發展,做到她自己想做的東西。”

緊繃的心情

很少見你笑得很燦爛,是很多心理限制嗎?
“有嗎?呵……。”家凱像是被人看穿心事的小孩一樣。
是經理人太緊張了?是有人在旁看著你,不習慣,所以很多事懦不敢講?
“開始的時候很不習慣,現在已經習慣了。而且他們(經理人)都已經習慣了我的Style,不能接受也要接受了,呵……。”

銷量的顧慮……

有時候藝人會覺得身邊有很多保姆、經理人,整天都陪在身旁,這樣就很有明星架子……。
“這樣子很像‘黑社會大佬’咧。”丘主編還沒問完,家凱就打了個趣,搞到丘主編也笑場了。
“這情形讓我想到陳升的一句話:‘本來就是一個人在唱歌,可是為什麼愈走到後面,就會有愈多人要跟在身邊?’他有過一段經歷,在一場演唱會上,他想拿一個麥克風唱歌,卻被工作人員阻止說這是某大牌歌手麥用的麥克風!”家凱臉上浮現一副不能認同大牌歌手所為的表情。
“不過,娛樂圈是要這樣……,我的形象很簡單,就只有2個老板(經理人)帶著我而已。”
“唔……大家都希望一個歌手可以紅起來,帶動賣的東西,然後就有錢賺咯!”
我覺得包裝在馬來西亞是必要的嗎?
“嗯……不懂!好像不可以講不懂……呵……。”
丘主編很安慰地說:“你很看得開,那就是很好,很少本地藝人像你這樣看得開……。”

說話的技巧……

成為988電台的嘉賓DJ,會不會被其他電台‘有心’或‘無意’的忽略掉?
“哈……我想有一點吧?”
會不會覺得錯失了很多機會?
“比較起來,如果988當初沒有找我的話,連上一個電台的機會都沒有……我覺得也是賺到了。”
做節目後,你覺得啟發了你什麼嗎?
“覺得做DJ講話要專業,才能有教育作用。”
整體來說,你覺得本地DJ缺乏什麼,需要什麼?
“需要自由發揮的空間……。”
“其實DJ在廣播時,不能講政治、宗教,性方面也不可露得……。”家凱講解在電台學到的傳有“說話技巧”。
怎麼樣看一些如“整人”的節目?
“開始會很新鮮,但是久了,主持人自己也沒有這樣爽了,他沒有這樣投入的話,聽的人自然沒有聽後很爽的感覺。”
那知道要你獨立做一個電台節目的話,你會想做什麼類型的?
“找一些人或歌手來針對時事談論。”
你很關心時事?
“是因為現在太多娛樂性的東西……。”

所謂的奇跡……

當DIY成功打入主流……。
家凱難得打岔說:“DIY成為主流了嗎?我不懂的?……”說後有點不好意思地以笑掩飾。
那你認為奇跡為什麼會出現在陳家凱身上?
楞了5秒,家凱不好意思地笑說:“啊……(不知該說什麼,又支吾好一陣)”是因為娛協獎……,並不是因為我們把DIY 推出去,而是娛協給了一個獎,是它把DIY納入主流。“
“講真的,在DIY專輯中,真的是有很多好的作品,在本地而言,有些DIY作品比一些主流作品更好聽。”

獎項的光環

會不會覺得自己漸漸被看好是因為獎項的光環的影響?
“有!有影響。”
以後的作品會不會朝著“獎項”的方向走?
“我們(與經理人)有個想法,就是將專輯分成2個部分,就是主流與非主流的。主流是大家都喜歡的,非主演是自己想做的……。我覺得(唱歌)也不是為了想得獎,我認為是憑感覺,覺得歌好就好。”
當得獎和陳家凱漸漸地連在一起後,你怎樣看待獎項?
“我覺得拿每一個獎時,都要去了解這個獎是怎樣來的,再去想這個獎真正的意義有多大。”
那就是說,你不在乎那獎的“來源”?
“有獎就拿咯,呵……。”
“……其實,我踏入這一行只有1年,是沒有權力去性格的……,”再請教丘主編:“那你怎樣看獎項呢?”
丘主編:“人家肯給你獎,那就去拿,因為獲獎並不是容易的事,也是個榮譽。”
家凱明白地點點頭。
訪問完了。陽光開始強烈,音響還播著浙人的歌,電視上的球賽還在進行。
家凱的咖啡沒喝過一口,冷了,看得出他整個人也松了一口氣;丘主編那一杯只呷了一小口的甜紅茶也冷了,臉上還是掛著大姐姐式的笑容——年輕人,放輕松。

記者後記:愛之深、責之切

當丘主編過台與家凱經理人洽談,小記乘機與家凱來段非官方閒聊。
“你的主編好像很凶……。”家凱一臉心有餘悸似的。
家凱別怕,丘主編是‘愛之深、責之切’,因為丘主編非常看好家凱,不然那會找他來當‘主編有約’的頭炮專訪人物呢?

*本篇報道刊登在2003年9月13日出版,《LifeTV》第990期的‘主編有約’欄目


 
 
國產天王洗牌!·陳家凱復出隨時取代曹格?
  •  

  • 陳家凱神秘回歸,對曹格造成一定的壓力。

  • 陳家凱以《飛行943》獲《2004娛協獎》3個大獎。

  • 陳家凱這次‘回歸’翻唱舊曲,其首支單曲《戀人愛人離開我的人》於日前破天荒地在大馬4家中文電台同步首播。

 

     

     

    1 of 8

大馬天王隨時改朝換代,天王歌手大洗牌的日子又降臨了!數數大馬唱得又作得出好作品的‘天王歌手’,只有前輩巫啟賢、光良、曹格,數量不多。近來,留意娛樂新聞的你都知道,曹格‘干架’風波讓其形象直插谷底,醉酒鬧事並不是頭一遭,只不過這次被香港狗仔抓到那以‘撩陰腿’侍候側田的重要部位的畫面,怎麼抵賴‘干架天王’、‘醉街霸王’等名銜已花落曹格。曹格的歌唱事業也被逼暫時停擺,待此醉鬧風波平息後再出發。然而,背後虎視眈眈天王地位的,就是那個擁有一把好聲音、好作品,卻在當紅時刻以念書為由退出歌壇的音樂唱匠——陳家凱,選在曹格最受挫的時候復出!!

秘密保不住

多年前憑《飛行943》迅速竄紅的音樂小才子陳家凱,在沉寂經年後,09年秘密卷土重來,並且與滾石唱片公司簽約。據悉,陳家凱這次的‘回歸’非同小可,即便是翻唱舊曲,其首支單曲《戀人愛人離開我的人》於日前破天荒地在大馬4家中文電台同步首播,這說明大家有志一同要給信心和支持陳家凱,也讓他的復出第一步聲勢不凡。

據說,滾石唱片非常注重這個案子,砸下重金讓4家電台,以播歌卻不公布歌曲名字的策略,吊足全馬聽眾的癮。據了解,10月12日晚上8時,4大電台將會啟開這把聲音背後的主人秘密。不過,耳尖的媒體早已聞風而至,知道年屆27歲的陳家凱復出的喜訊,相爭報導。

故意藏頭露尾

說起陳家凱也真的是‘世外高人’一個,當年以《飛行943》膺獲大馬權威性的音樂頒獎典禮——《2004娛協獎》3大獎的他卻堅持不上台領獎,就像王若琳說當流行歌手唱流行曲讓她很惡心一樣,想法和凡人不同。性格創作別出一格,如今,陳家凱新歌也‘藏頭露尾’引人注意,搞神秘得來又有話題,只能說唱片公司這次押對了!

大馬上一代天王巫啟賢多年前轉往中國大陸發展;而以《童話》及《約定》紅透半邊天的光良也早已轉戰香港、中國及台灣等地,歌迷也久等他的佳作了;近年迅速上位,一度被看好是下一位國產天王的曹格,卻因醉酒干架事件相繼爆出,又被炒作與側田有‘男男曖昧’關系,更甚的是與妻子婚姻關系亮紅燈等負面新聞,這一浪接一浪的負面新聞已經足夠砸掉國產天王近期努力打造的居家好男人形象和在港台的事業!也讓人擔心曹格的天王地位還保得住嗎?

長江後浪推前浪,陳家凱的回歸和趁勢崛起是必然的事,大馬天王大洗牌的程序已加速進行,這牌到底怎麼打,就要看誰先甩骰子了。

滾石小記者特別報道!!
創作者介紹

JK陳家凱

jiakai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()